Печать

КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

ПРОИЗВОДСТВА «ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА»  

Эта информация будет полезна серьёзной, крупной компании, которую, кроме больших доходов, интересует мировое лидерство в производстве ценного продукта питания.

     

       Современный промышленный цикл производства «Зеленого горошка» включает более 30 процессов и операций, на 15-17 из которых зерно, деформированное при механическом обмолоте, взаимодействует с холодной и горячей водой. В результате, из горошка вымываются и уходят со сточными водами наиболее ценные питательные вещества. В консервную банку, на заморозку или сушку попадает горошек, значительно утративший пищевые и вкусовые достоинства.

      Кроме того, при существующей переработке, потери зерна превышают четверть урожая. При этом, механический обмолот горошка вместе с ботвой приводит к сплошному инфицированию стерильного зерна, в том числе особо опасными для жизни микроорганизмами. Освобожденная при обмолоте из разрушенных клеток зерен и створок богатая питательная среда, используется микроорганизмами, обеспечивая их бурный рост. В процессе этого микроорганизмы вырабатывают сильнодействующий яд (токсин), способный вызывать летальный исход при попадании в организм человека. Намолоченное зерно быстро портится и, спустя два часа после обмолота, становится непригодным для переработки.


      При обмолоте, в отходы вместе с ботвой, удаляются створки горошка, богатые редкими биологически активными веществами, витаминами, глюкозой и фруктозой. В частности, зеленая створка содержит особо важные для жизнеспособности организма – холин и инозит. На основе холина в организме формируется ацетилхолин, являющийся связующим элементом нервных и мышечных клеток и исполнительным проводником команд головного мозга. Поэтому из створок целесообразно готовить заливку для консервируемого горошка, сок или пюреобразный продукт, требующийся для детского и диетического питания. В настоящее время получены хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности за счёт добавления муки из измельчённых створок зелёного горошка.
Разработанная нами новая безотходная технология в корне меняет процесс производства консервированного или замороженного «Зеленого горошка» и полностью лишена отмеченных недостатков известных технологий.

        
В отличие от традиционного механического обмолота скошенной массы, нами разработанная технология предусматривает механизированный сбор стручка (комбайнирование стручка) и доставку его на консервный завод. В этом случае горошек сохраняется неповрежденным, в стерильном состоянии, защищенным прочными створками стручка. После мойки стручок подвергается тепловой обработке. При нагревании по нашей технологии в едином процессе достигаются: бланширование зерна, раскрытие стручка («тепловое лущение») и освобождение зерна, которое без промедления, не утратив стерильного состояния, направляется на расфасовку в консервную тару или на заморозку.


       Продолжительность общего технологического цикла при новой технологии сокращается в несколько раз. На всех этапах переработки зёрна сохраняются неповрежденными и стерильными, защищенными от разрушительного воздействия ферментов, микрофлоры земли и воздуха и изолированы от контакта с водой.
Следует особо отметить, что бланширование стерильного горошка, «упакованного» в прочном герметичном стручке, со структурой клеток зерна не претерпевших механических разрушений, при полной изоляции от контакта с внешней средой и водой на всем пути технологического цикла ОБЕСПЕЧИВАЮТ сохранность в продукте сбалансированного богатого набора важнейших пищевых ингредиентов. При такой организации технологического процесса створки и зерно овощного горошка, помимо прочих редких достоинств, становятся богатым источником хлорофилла, участвующего в структурообразовании гемоглобина крови.


      Сверхбыстрая и безотходная переработка сырья (зерна и створок) позволяют вдвое увеличить объем производства высококачественного, полноценного консервированного продукта только лишь за счет применения новой технологии. При этом пищевая ценность каждой банки «Зеленого горошка» повысится на 50-70%. Горошек приобретает безупречные вкусовые качества и товарный вид. Значительно снижается себестоимость его производства.
Возможность реализации новой технологии на промышленной основе впервые открывает нами созданная стручкоуборочная машина.


     По новой технологии неоднократно мы готовили опытные партии консервов в разных регионах России. Дегустационная и потребительская оценка нашего «Зеленого горошка» показала его явное превосходство по пищевой ценности, вкусу, запаху, товарному виду, в сравнении с лучшими образцами консервов, изготовленных по традиционной технологии.